LA ASOCIACIÓN DE BODEGAS DE LA RIOJA ALAVESA (ABRA) realiza talleres de cata de vinos en Eskoriatza, Donostia y Barakaldo.

La semana pasado tuvieron lugar 3 talleres de cata de vinos de las bodegas que pertenecen a ABRA http://www.riojalavesa.com/.
El 19 en la casa de cultura de Escoriatza. Hubo una buena asistencia de aficionados y consumidores de la localidad.
El 21 de octubre se realizó otro taller dirigido a arquitectos y responsables de obras en el hotel Hesperia de Donostia.
El 22 de octubre se realizaron 2 catas dirigidas a los aficionados al vinos. El evento se realizó en el stand del ayuntamiento de Barakaldo en el BEC (Bilbao Exhibition Center).
Las catas se realizaron con vinos que representaban la calidad de la Rioja Alavesa. La calidad de los vinos fue excelente, según comentarios de los asistentes.
Estas catas son la continuación de un proyecto de divulgación del vino de Rioja Alavesa dirigido a diferentes grupos de interés (colegios oficiales, universidades, sociedades gastronómicas, etc.).
Este año se van a potenciar las catas en Asturias, Cantabria, País Vasco y Navarra.
Los ayuntamientos, sociedades gastronómicas, asociaciones culturales, etc., que deseen organizar una actividad cultural en torno al vino de Rioja Alavesa pueden contactarnos y trataremos de organizarla.
Los talleres de cata son dirigidos por el Ingeniero Agrónomo y Master Internacional de Vinos por la Universidad de París Nanterre X: Jorge Martínez (www.catavinum.net).
OBJETIVOS:
·         Divulgar los factores de calidad del vino de Rioja Alavesa a los asistentes.
·         Dar a conocer las características organolépticas de los vinos de Rioja Alavesa por medio de una cata.
·         Presentación de diferentes vinos y bodegas que pertenecen a ABRA.
PROGRAMA:
1.- La cultura del vino y su importancia histórica. Vino, salud y gastronomía.
2.- ABRA. ¿Quiénes somos?
3.- Factores de calidad en Rioja Alavesa: suelo, clima y variedades.
4.- Enología:
-          Elaboración de vinos blancos, rosados y tintos.
-          La crianza de los vinos: crianza en barrica y envejecimiento en botella.
5.- La cata de vinos:
-          Principios básicos y técnica de cata.
-          Teoría: características organolépticas de los vinos de Rioja Alavesa.
-          Práctica: cata de vinos jóvenes y con crianza de la Rioja Alavesa.





C/ Libertad 5, Vitoria-Gasteiz, Spain
www.catavinum.com info@catavinum.com
(+34) 945 175 466






C/ Libertad 5, Vitoria-Gasteiz, Spain
www.catavinum.com info@catavinum.com