El vino conservado en casa evoluciona cuatro veces más rápido
Que el vino se conserva mejor en bodega que no en apartamento se sabía. Pero
ahora, desde la Fundación Edmund Mach llega la demostración científica que
explica por qué y cómo la edad química del vino evoluciona en los distintos
ambientes, demostrando la existencia de reacciones inesperadas y nuevos
compuestos.
De acuerdo con la investigación " Influencia de la conservación sobre la edad
química de los vinos tintos " publicado en la revista Metabolomics, durante la
tradicional conservación del vino en el hogar, la edad química del vino acelera
hasta cuatro veces su velocidad: varias decenas de compuestos cambian su
concentración al participar en reacciones inducidas por la temperatura.
En particular, la conservación doméstica induce la formación de un tipo de
pigmentos del vino que nacen de la unión de taninos y anhídrido sulfuroso. Estos
compuestos denominados “pinotinas”, hacen evolucionar el color del vino hacia
unas tonalidades anaranjadas y aumentar la edad química del mismo.
Fuente: http://www.infowine.com