J.F. Arriezu 2013, de bodegas Jfarriezu , un vino blanco Rueda Verdejo Ecológico limpio, fresco, afrutado, y muy versátil.
FICHA TÉCNICA COSECHA 2.013 (www.jfarriezu.com)
MARCA COMERCIAL: J.F. ARRIEZU 2013 D.O.: Rueda COSECHA: 2.013 Organic wine (Vino ecológico). Variedad: Verdejo 100% de viticultura ecológica. Finca La Sombría: 43,6 Has (Poligono 20 parcelas 12-13 de Pozaldez (Valladolid)). Año plantación: 2009 Densidad de plantacion: 2645 plantas/ha Sistema conducción: Espaldera Poda: Doble guyot Producción 2013: 121.840 Kg (2.795 Kg/Ha).
VENDIMIA: La variedad Verdejo es autóctona de la zona, aportando una nota diferenciadora y exclusiva a los vinos de la zona. El periodo de vendimia de la cosecha 2013 para la variedad Verdejo comprendió la primera quincena de octubre, determinando la fecha exacta mediante muestreos en el viñedo cada 3 días con el fin de obtener un perfecto equilibrio de los componentes de la uva. Las uvas utilizadas en la elaboración de este vino proceden de nuestro viñedo en Pozaldez (43,6 has en dos parcelas contiguas) a 783 metros de altitud. la vendimia 2013 ha sido íntegramente manual, y los rendimientos de producción de nuestra uva en 2013 ha sido muy baja por la fuerte selección de racimos realizada, alcanzando los 2.795 kg/ha. (kilogramos/hectárea), lo que nos aporta una mayor concentración de los componentes de la uva y por tanto una mayor calidad del vino. Las uvas y vino están libres de residuos de pesticidas, y han sido producidos de acuerdo con toda la Normativa de Producción Ecológica Vigente, y con el máximo respeto al Medio Ambiente y teniendo presentes en todo momento los conceptos de sostenibilidad y perdurabilidad. En el viñedo hemos usado como fitosanitarios caldo bordelés y azufre; y feromonas de confusión sexual contra polilla del racimo; así como aportes orgánicos para fertilización. En la vinificación se potencian todos los procesos naturales, maximizando las intervenciones físicas (maceración pelicular, prensado suave, control de temperaturas en fermentación y estabilización tartárica; desfangado estático) frente a cualquier otro tipo de intervención.
ELABORACIÓN: En la elaboración se realiza una maceración pelicular en el 30% del mosto con los hollejos de 6-12 horas de duración y una temperatura de 6-8ºC. Con dicha maceración se consigue una mayor extracción de los componentes aromáticos y de carácter varietal, así como potenciar las sensaciones en boca. El desfangado es largo, aumentando el contacto de sustancias peliculares con el mosto. Incrementando la aportación de aromas afrutados. La fermentación tiene lugar a bajas temperaturas, 14-16ºC, lo que ayuda a mantener e intensificar el carácter varietal. Después de la fermentación los vinos se mantienen un periodo de tiempo en contacto con las lías finas, para aumentar las características estructurales del vino aportando ácidos grasos y sensaciones en boca más amplias y glicéricas.
ANALÍTICA: ºAlcohólico: 12,5%vol pH: 3,17 Ac. Total: 5,33 g/lTartárica Azúcar: 3 g/l Ac. Volátil: 0,32 g/l
FICHA DE CATA COSECHA 2.013 MARCA COMERCIAL: J.F.Arriezu
D.O.: Rueda COSECHA: 2.013 Variedad: Verdejo 100%. Sistema de producción: Ecológico (Organic Wine).
FICHA DE CATA: FASE VISUAL: Color amarillo paja intenso con reflejos verdes. Limpio, brillante y muy bien presentado FASE OLFATIVA: De intensidad media, con un marcado carácter varietal. Destaca las notas de fruta blanca de pepita (manzana y pera) bien conjuntado con notas herbáceas y balsámicas (hinojo, heno y anisados.), final mineral, lo que le aporta finura y elegancia. FASE GUSTATIVA: Boca fresca, rica en matices. Buena expresión de verdejo que se prolonga hasta el final. Estructurado con una agradable acidez. Retronasal anisada y mineral.