Dehesa la Granja colabora en un proyecto innovador para controlar la producción y calidad del viñedo.
La bodega
zamorana de Alejandro Fernández, Dehesa la Granja, ha
sido elegida para llevar a cabo el proyecto: "Uso de
índices hiperespectrales y variables hídricas del viñedo
para la estimación de la productividad y la calidad de
la uva para vinificación". Un programa
experimental, impulsado por el
Centro
Hispano Luso de Investigaciones Agrarias (CIALE) y
la Universidad de Salamanca, también apoyado por el Plan
Nacional de I+D y el VII Programa Marco de la UE. El objetivo
principal de este programa es constatar el estado del
viñedo y anticiparse en la previsión de la cantidad y
calidad final del vino. El proyecto está liderado por el
Dr. José Martínez Fernández, del grupo de Investigación
en Recursos Hídricos del CIALE. Tras varios años de
estudios y pruebas, el equipo científico ha seleccionado
la comarca de la Guareña, en concreto, la finca de la
bodega Dehesa la Granja –D.O. Vinos de la Tierra de
Castilla y León-, para poner en práctica este proyecto
pionero. Las pruebas se realizan intencionadamente
durante el mes de agosto dado que el envero es una fase
crítica de la vid, cuando se produce el cambio de color
de la uva y se halla en pleno proceso de maduración. El Dr. Martínez
Fernández explica en qué consiste el estudio y cómo
recaban la información: “se trata de un vuelo tripulado
con paramotor en el que, el equipo de CIALE, la
Universidad de Salamanca, junto con la Universidad
Politécnica de Cataluña, la Universidad de Castilla La
Mancha y el Instituto de Desarrollo Regional, han
integrado diferentes sensores para estimar de manera
indirecta las características del viñedo y del
suelo, entre las que se incluyen: humedad, área foliar,
biomasa, agua presente en las plantas, clorofila, etc.
Estas variables se estiman a través de la energía que
reflejan las plantas y el suelo en diferentes longitudes
de onda, que es recogida por un sensor de onda visible,
otro infrarrojo y otro térmico. Un aspecto muy novedoso
de esta campaña es que utiliza un instrumental de diseño
propio que es capaz de analizar y utilizar la señal
recibida y reflejada por los satélites GPS
para transformarlas en valores biofísicos de viñedo”. Este programa
permite obtener un análisis detallado de las
características del viñedo. Tras esta primera fase de
experimentación y una vez contrastada la información en
diferentes épocas del año, este sistema de medición
permitiría a los viticultores prever la evolución de sus
viñedos y en definitiva de sus vinos. Sin duda, una
herramienta muy útil para bodegueros y enólogos con
grandes ventajas para el sector vitivinícola.
Para más información:
Victoria Gutiérrez Pruneda
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Tel. 91 658 92 16 / 673 88 29 16
C. Alberto Alcocer, 24 – 5ª Planta
28036 Madrid